Полезные статьи для родителей

 

  • alt
    Свобода в монтессори группе для детей 3-6 лет

    Часто педагогику Монтессори называют «свободным обучением». Что подразумевают под этим выражением? Какими «свободами» обладают дети в Монтессори‑группе в отличие от обычного сада?

  • alt
    Как поддерживать в ребёнке любопытство

    Родители часто говорят, что дети ничем не интересуются, книжки не читают, уроки не делают, а только сидят в своих телефонах. Психолог Людмила Петрановская рассказала, что на самом деле дети любопытны от рождения

  • alt
    Почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному

    Известный психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Черниговская говорит о том, что наши дети живут совсем в другом мире, где очень важно грамотно использовать ресурсы, которыми мы обладаем.

  • alt
    Как развивается детская речь с 0 до 6 лет

    Речь – это самое точное, ёмкое и быстродействующее средство общения между людьми, в отличие от языка мимики и жестов. Устная речь оформляется у ребёнка, начиная с 2 лет.

  • alt
    Как показать детям, что вы их любите

    1. Неожиданно, например, во вторник вечером, сходите вместе в кино на тот фильм, который выберет ребенок. Не забудьте про большой сладкий поп-корн.

  • alt
    Тревога и гнев матери всегда отнимают силы у ребенка

    Сегодня я обращаюсь именно к родителям, потому что речь пойдет о том, КАК ощущать искреннюю любовь к детям в моменты их «некрасивого» поведения, и ЧТО это дает нам в конечном итоге.

  • alt
    Правила занятой мамы

    Страшнее всего я срываюсь на детей, когда я уставшая. Разлитый сок, разбросанные игрушки или просто громкий стук машинкой по клавишам пианино в тот самый момент, когда я очень устала, становятся причиной моего взрыва, моего очередного родительского поражения.

  • alt
    Какие правила есть в монтессори-группах?

    Система Монтессори известна как свободная методика воспитания. Многие родители недоумевают и даже категорически не согласны с тем, что детям можно давать абсолютную свободу. Но их волнения напрасны, правила в Монтессори-педагогике есть.

  • alt
    Как подрывается родительский авторитет

    Мне странно слышать, когда родители мучаются вопросом, как «создать родительский авторитет». Он у них есть по определению, в силу того, что ребенок от природы запрограммирован доверять родителям и следовать за ними.

  • alt
    Да, это так, примите как данность!

    Да, малыш до 7 лет не может сидеть смирно ни минутки. Это обусловлено вызреванием долей мозга. Да, малыш не понимает, почему «нет», если только что это же было «да»...

  • alt
    9 золотых правил самостоятельности

    Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос самостоятельным человеком. Но ведь самостоятельность – это не просто умение без помощи взрослых одеваться, чистить зубы, заправлять постель, мыть посуду, но и способность принимать решения, стоять на своем, нести за это ответственность.

  • alt
    Письмо всем уставшим мамам

    Мама ведет маленькую дочь в школу, держа её за руку. В этот момент у неё в голове не перестают всплывать мысли о массе дел, которые нужно сделать: зайти в магазин за продуктами, убрать дом, приготовить еду. Ей изрядно надоели все эти бытовые задачи, которые приходится выполнять каждый день...

  • alt
    Магия маминых рук

    Мамины руки обладают волшебной силой. Когда они меня обнимают — я в домике. Так было всегда, с того самого момента, как в роддоме мой крошечный кулак рефлекторно сцапал ее палец...

  • alt
    Как дети учатся договариваться

    В аутентичной Монтессори‑среде дети чаще всего работают с пособиями индивидуально. Мотив для «входа» в материал находится внутри самих детей, и проявляется он только тогда, когда ребёнок чувствует в себе силы к работе именно с этим материалом.

  • alt
    Двойная сплошная

    Ты видишь перед собой две полоски и еще не понимаешь до конца происходящее, а мир вокруг тебя уже покачнулся и поплыл, поплыл, и стремительно меняется каждую секунду, обрастая новыми вероятностями, чувствами, событиями, а ты еще пока не до конца принимаешь, что он больше никогда не будет прежним...

  • alt
    Как не упустить детство

    Каждый день и каждую минуту нам предоставляется выбор, как провести наши мгновенья. Мы можем просто дать им утекать в вечность, либо обратить на них внимание...

  • alt
    Цель родителя – стать ненужным

    Что стоит за детскими слезами и почему так важно быть рядом, когда ребенку плохо, рассказывает семейный психолог Людмила Петрановская.

  • alt
    С какого возраста возможно обучать ребёнка по системе Монтессори?

    Система Монтессори хороша тем, что не только называет себя системой, но и является таковой. Это целостный взгляд на природу детства...

  • alt
    Можно ли воспитать ребёнка без ремня?

    Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД...

  • alt
    7 мифов о системе Монтессори

    После первых проб в довоенные годы система Марии Монтессори не получила одобрения в Советском Союзе и долгое время оставалась малоизвестной. Книги Монтессори не переводились...

  • alt
    Чему можно научиться у своих детей?

    Если вы внимательно понаблюдаете за детьми, то поймете, что нам есть чему у них поучиться.



  • alt
    МАРИЯ МОНТЕССОРИ о самых важных годах

    Можно сказать, что в каждом ребенке живет заботливый внутренний наставник, способный добиться одних и тех же результатов от любого малыша, в какой бы стране он ни жил. Человек в совершенстве владеет лишь тем языком, который был освоен им в первые годы детства.

  • alt
    Про возраст, время и подснежники, или Почему нельзя просто подождать?

    Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребёнка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности.

  • alt
    Чего хотят наши дети?

    Благодаря различным продуктам кинематографа, мы более-менее разобрались с ответами на вопросы «Чего хотят мужчины?» и «Чего хотят женщины?». И именно эти посылы давно стали риторическими. Но чего же хотят дети?

  • alt
    Главные принципы педагогической системы Марии Монтессори

    1. Принцип возрастной периодизации Человек рождается на свет с уже организованной структурой впитывающего разума, который развивается опосредованно.

  • alt
    Принципы общения для детей и взрослых от Юлии Гиппенрейтер

    Принцип общения № 1: безусловно принимайте ребенка. Любите его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник, а просто так, просто за то, что он есть.

  • alt
    Лучший подарок на день рождения

    Его не купишь в магазине, как игрушку или музыкальный инструмент. Специалист по системе Монтессори и мама двоих маленьких детей Джуннифа Узодике рассказывает, как подарить новорожденному доверие к миру и веру в себя.